Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки

15 июня 2017, 13:39

Активисты Общероссийского народного фронта на Чукотке провели расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» на тему выделения квот и рыбопромысловых участков родовым общинам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ).

онф, коренные народы, квоты на вылов рыбы

На заседании помимо экспертов регионального отделения ОНФ приняли участие представители правительства округа, окружной Думы, ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки, члены и председатели родовых общин КМНЧ, а также представители контролирующих и надзорных органов.

Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева подчеркнула, что на сегодняшний день сложилась крайне тяжелая ситуация. Начало путины через шесть дней, но вопрос с участками рыболовного промысла для общин до сих пор не решен.

«На проходивших недавно встречах с руководством Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства была заявлена позиция о ненаделении правом пользования анадромными видами рыб в путину 2017 г. общин, подавших заявки на промысел, по причине отсутствия договоров на закрепление рыбопромысловых участков. С данной позицией не согласны как заявители, так и исполнительные органы государственной власти, общественные организации», – отметила Минеева.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни осуществляется общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

«Общины коренных малочисленных народов являются некоммерческими организациями, а традиционное рыболовство не является видом предпринимательской деятельности и рассматривается как рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни, – подчеркнула Минеева. – Северо-Восточное территориальное управление же, в свою очередь, руководствуется другой статьей закона и относит общины к коммерческим организациям».

Такая же проблема и у физических лиц коренной национальности – еще не один человек, подавший заявку на вылов рыбы, не получил уведомление о решении, будь оно положительным либо отрицательным.

«В результате организованной информационной кампании, в 2016 г. лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, и общины, занимающиеся традиционным природопользованием, подали заявки на вылов лососевых в путину 2017 г., но соответствующего нормативного акта до настоящего времени нет. Отсутствие приказа не позволяет говорить, кому и в каких объемах выделены квоты. Каждый год так называемая «рыбная» проблема возникает снова и снова, но решения так и нет. Коренные жители Чукотки не могут заниматься промыслом из-за бюрократических проволочек, а ведь для них летняя рыбалка – это основной способ пропитания», – прокомментировала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмила Данилова.

В ходе заседания каждый его участник высказал свое мнение по проблеме и внес предложения для ее решения. По итогам обсуждения активистами Народного фронта будет направлено обращение в федеральное агентство Росрыболовства, Минсельхоз, а также в прокуратуру Камчатского края.

Источник: onf.ru

Также в разделе:

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Наваринском районе 18.07-30.07...

Росрыболовство получило 1 тыс. заявок на традиционное рыболовство на Чукотке...

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки
11 сентября 2017, 16:49
Коренные малочисленные народы Севера вышли на митинг в Ногликском районе Сахалинской области. Они требовали прекратить произвол контролирующих органов, ограничивающих ведение традиционного образа жизни. Акция прошла на берегу Ныйского залива, сообщил Sachalin.Info 8 сентября. Как...
Росрыболовство начало перезагрузку рыбной отрасли
7 сентября 2017, 11:59
В этом году правительство РФ выделило квоты на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы Рыбная отрасль РФ является привлекательной для инвестиций. Для ее более динамичного развития запущена новая модель, обеспечивающая...
Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре
5 декабря 2016, 02:41
Ежегодное распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, пройдет в декабре. Лимиты для КМНС пока не доведены до Москвы, но ожидаются в ближайшее время, сообщило ИА "Север-Пресс". Заявки из муниципалитетов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение