Владельцев сгоревшего на Чукотке траулера хотят заставить его утилизировать

19 февраля 2020, 12:07

Проблему сгоревшего в 2011 году у побережья округа южнокорейского траулера "Oriental Angel" вновь подняли российские рыбопромышленники.

траулер, экология, рыбопромышленники

Если владелец судна не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред, то они предлагают лишить Южную Корею квот на добычу рыбы в Беринговом море, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "КоммерсантЪ". Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает лишить Южную Корею возможности добывать 30 тыс. тонн рыбы на 40 млн долларов в Западно-Беринговоморской зоне, если владелец судна "Oriental Angel" (компания Keuk Dong Fisheries) не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред.

Письмо с таким предложением ВАРПЭ направила премьер-министру Михаилу Мишустину 17 февраля. Ассоциация просит поручить МИДу, Минсельхозу и Росрыболовству проработать варианты решения проблемы. По данным ВАРПЭ, в 2019 году Южная Корея получила разрешение добыть 24 тыс. тонн минтая и 4,6 тыс. тонн трески в Западно-Беринговоморской зоне, на которую приходится 70% вылова страны в российских территориальных водах. В этом году Корея рассчитывает на увеличение квоты, и позиция ассоциации может повлиять на решение России по этому вопросу.

Ситуация обсуждается в рамках 29-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит в Москве с 17 по 20 февраля. Напомним, что "Oriental Angel" потерпел крушение в акватории Берингова моря и сел на мель у берегов Чукотки в 2011 году. На судне произошел пожар, после спасения экипажа траулер сел на грунт в районе мыса Военных топографов. В 2012 году Keuk Dong Fisheries заключила договор с ФГБУ "Морспасслужба" по удалению с судна остатков рыбопродукции и топлива, но работы не были завершены из-за начавшегося между сторонами судебного спора.

Из постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа следует, что на траулере остаётся от 63,5 до 82,5 тонн топлива и 447 тонн рыбопродукции. Воздействие штормов и дрейфующих льдов, а также коррозия корпуса судна могут вызвать утечку токсичных веществ, что поставит под угрозу рыболовство в Западно-Беринговоморской зоне.

Источник: prochukotku.ru

Также в разделе:

На Чукотке назвали число коренных жителей, желающих ловить рыбу...

На Чукотке с начала лососевой путины выловили почти 2000 тонн рыбы...

Как проходит забой китов в Беринговом проливе...

Предприятия Чукотки добыли более 140 тонн лосося в путину-2020...

Чукотский АО: Рыбакам-любителям в Певеке выдали участок для лова...

Лососевая путина стартовала на юге Чукотки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники предлагают ввести экологические ограничения для себя
25 февраля 2020, 09:53
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает Росрыболовству ввести для участников рынка правило обязательного извлечения донных сетей после лова и ограничить их длину. Брошенные сети создают проблемы с воспроизводством популяции рыб. Экологи идею поддерживают, как и крупные...
Минпромторг, Росрыболовство и черноморские рыбаки в Крыму обсудили типовые проекты малых и средних траулеров
22 октября 2018, 09:35
Представители Минпромторга России, Росрыболовства, власти Республики Крым и руководители российских рыболовных компаний, ведущих промысел в Азово-Черноморском бассейне, 16 октября 2018 года в ходе отраслевого заседания в г. Феодосия (Республика Крым) определили параметры типовых малых и...
Гринпис: Химикаты с тонущего танкера убьют рыбу у берегов Японии
30 сентября 2016, 15:24
Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв рассказал НСН, чем грозит затопление танкера с гидроксидом натрия на борту (слушайте аудио). По словам эколога, нет данных, что гидроксид натрия  или едкая щелочь может накапливаться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение