Владельцев сгоревшего на Чукотке траулера хотят заставить его утилизировать

Фильтры

Регион

Новости

Владельцев сгоревшего на Чукотке траулера хотят заставить его утилизировать

Проблему сгоревшего в 2011 году у побережья округа южнокорейского траулера "Oriental Angel" вновь подняли российские рыбопромышленники.

Если владелец судна не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред, то они предлагают лишить Южную Корею квот на добычу рыбы в Беринговом море, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "КоммерсантЪ". Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает лишить Южную Корею возможности добывать 30 тыс. тонн рыбы на 40 млн долларов в Западно-Беринговоморской зоне, если владелец судна "Oriental Angel" (компания Keuk Dong Fisheries) не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред.

Письмо с таким предложением ВАРПЭ направила премьер-министру Михаилу Мишустину 17 февраля. Ассоциация просит поручить МИДу, Минсельхозу и Росрыболовству проработать варианты решения проблемы. По данным ВАРПЭ, в 2019 году Южная Корея получила разрешение добыть 24 тыс. тонн минтая и 4,6 тыс. тонн трески в Западно-Беринговоморской зоне, на которую приходится 70% вылова страны в российских территориальных водах. В этом году Корея рассчитывает на увеличение квоты, и позиция ассоциации может повлиять на решение России по этому вопросу.

Ситуация обсуждается в рамках 29-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит в Москве с 17 по 20 февраля. Напомним, что "Oriental Angel" потерпел крушение в акватории Берингова моря и сел на мель у берегов Чукотки в 2011 году. На судне произошел пожар, после спасения экипажа траулер сел на грунт в районе мыса Военных топографов. В 2012 году Keuk Dong Fisheries заключила договор с ФГБУ "Морспасслужба" по удалению с судна остатков рыбопродукции и топлива, но работы не были завершены из-за начавшегося между сторонами судебного спора.

Из постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа следует, что на траулере остаётся от 63,5 до 82,5 тонн топлива и 447 тонн рыбопродукции. Воздействие штормов и дрейфующих льдов, а также коррозия корпуса судна могут вызвать утечку токсичных веществ, что поставит под угрозу рыболовство в Западно-Беринговоморской зоне.

Источник: prochukotku.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее