Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели научный мониторинг моржей, ларг и китов на Чукотке

Фильтры

Регион

Новости

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели научный мониторинг моржей, ларг и китов на Чукотке

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели научный мониторинг морских млекопитающих в Чукотском автономном округе. Исследования в рамках программы «Исследования ластоногих и китообразных в дальневосточных морях и восточном секторе Арктики» охватили основные лежбища тихоокеанских моржей и ларг на побережье и островах Чукотского моря, а также места скопления китов в Беринговом море.

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели научный мониторинг моржей, ларг и китов на Чукотке

Работа ученых института включала в себя ежедневный учет численности зверей на берегу и в акватории, оценку половой и возрастной структуры, а также анализ факторов беспокойства и смертности моржей на береговых лежбищах. Залогом оперативного сбора информации стало использование беспилотных летательных аппаратов.

По данным специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, первые моржи были замечены на мысе Сердце-Камень в Чукотском море 17 сентября 2021 года. Пиковая численность была отмечена 23 октября, тогда на берегу находилось более 64 тыс. особей, на лежбище преобладали половозрелые самки.

Из-за потепления в восточной Арктике, как считают ученые, в течение летне-осеннего сезона участились шторма в Чукотском море. Происходит позднее ледообразование – это влияет на моржей, им труднее добывать корм. Увеличилась длительность миграции по открытой воде, звери выходят на берег ослабленными и истощенными. Отсутствие льда вынуждает белых медведей оставаться на берегу, что увеличивает количество факторов беспокойства моржей.

В целом, с учетом данных 2020 г. и многолетнего ряда предыдущих наблюдений, ученые пришли к выводу, что состояние популяции тихоокеанского моржа в Арктических морях, омывающих Чукотский полуостров, находится в удовлетворительном состоянии. Пополнение половозрелой части популяции находится на уровне среднемноголетних показателей.

Встречаемость китов в Мечигменском заливе незначительно увеличилась. По мнению ученых, это связано с хорошей кормовой базой в данном районе.

Также были проведены исследования численности ларги в Анадырском лимане. Максимальная численность особей была отмечена 31 июля 2021 года, и составила 637 млекопитающих – это на 200 животных больше, чем в 2020 году. Ларга является основным потребителем идущих через Анадырский лиман на нерест тихоокеанских лососей.

В 2022 году ученые продолжат работы по мониторингу береговых лежбищ тихоокеанского моржа и ларги, а также наблюдения за китами в Мечигменском заливе. Сейчас ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии активно развивают и совершенствуют практики применения беспилотных летательных аппаратов, что позволяет получать более точные данные для оценки численности моржей за счет их фиксации на труднодоступных участках береговой полосы.

Ученые ВНИРО выражают благодарность жителям национальных сел за активную помощь научным наблюдателям при проведении научно-исследовательских работ.

Справка:

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – подведомственное учреждение Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства). В 2021 году отраслевой науке исполнилось 140 лет.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее