На Чукотке прокуратура защитила права коренных жителей, осуществляющих традиционное рыболовство

18 октября 2018, 09:30

Как сообщили  в пресс – службе прокуратуры Чукотского автономного округа, прокурор округа обратился в Анадырский городской суд с административным исковым заявлением к Комиссии по урегулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе и Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства о признании не соответствующими закону и недействующими отдельных пунктов решения указанной Комиссии.На Чукотке прокуратура защитила права коренных жителей, осуществляющих традиционное рыболовство(Фото: Reindeer Herding)

Основанием для обращения в суд явилось установление коллегиальным органом не предусмотренных законом условий добычи (вылова) анадромных видов рыб (виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения) для представителей коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В частности, названным решением на пользователей была возложена обязанность обозначать орудия лова с помощью буев или знаков, с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства, а также обеспечить заполнение промыслового журнала по форме и порядке, предусмотренном Комиссией, с возложением на Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства обязанности по регистрации указанных промысловых журналов.

Однако, в силу действующего федерального законодательства, Комиссия полномочиями по разработке формы и порядка заполнения промыслового журнала для коренных малочисленных народов, а также возложением на территориальный орган Росрыболовства обязанности по регистрации данных журналов не наделена.

Поскольку названные выше положения решения Комиссии устанавливают обременительные, не предусмотренные действующим законодательством условия добычи (вылова) анадромных видов рыб для представителей коренных малочисленных народов Севера, прокурор округа обратился в суд.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Также в разделе:

Владельцев сгоревшего на Чукотке траулера хотят заставить его утилизировать...

На Чукотке возбуждено уголовное дело о незаконном вылове 58 тонн лосося...

На Чукотке самый большой прирост по добыче лососевых в ДФО...

Чукотка получит 10 млрд рублей на развитие рыбной промышленности...

Резидент ТОР планирует создание предприятия по переработке рыбных отходов...

Чукотка за год увеличила экспорт морепродуктов больше чем вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство отстранили от выдачи лицензий народам Севера
20 февраля 2019, 08:04
С 20 февраля 2019 года территориальные органы Федерального агентства по рыболовству больше не принимают решения о предоставлении коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока права вылова водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне...
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве
12 февраля 2019, 09:17
В Комитете Госдумы РФ по делам национальностей под председательством Григория Ледкова состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной...
Калмыцкие рыбаки вышли на промысел
11 сентября 2017, 16:55
После летнего перерыва калмыцкие рыбаки снова вышли на промысел. Началась осенняя путина. Она традиционно продлится до 10 декабря. По данным регионального министерства сельского хозяйства в этом году на промысел вышло 7 рыбодобывающих предприятий. Рыбопромышленники Калмыкии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение