На Чукотке прокуратура защитила права коренных жителей, осуществляющих традиционное рыболовство

18 октября 2018, 09:30

Как сообщили  в пресс – службе прокуратуры Чукотского автономного округа, прокурор округа обратился в Анадырский городской суд с административным исковым заявлением к Комиссии по урегулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе и Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства о признании не соответствующими закону и недействующими отдельных пунктов решения указанной Комиссии.На Чукотке прокуратура защитила права коренных жителей, осуществляющих традиционное рыболовство(Фото: Reindeer Herding)

Основанием для обращения в суд явилось установление коллегиальным органом не предусмотренных законом условий добычи (вылова) анадромных видов рыб (виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения) для представителей коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В частности, названным решением на пользователей была возложена обязанность обозначать орудия лова с помощью буев или знаков, с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства, а также обеспечить заполнение промыслового журнала по форме и порядке, предусмотренном Комиссией, с возложением на Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства обязанности по регистрации указанных промысловых журналов.

Однако, в силу действующего федерального законодательства, Комиссия полномочиями по разработке формы и порядка заполнения промыслового журнала для коренных малочисленных народов, а также возложением на территориальный орган Росрыболовства обязанности по регистрации данных журналов не наделена.

Поскольку названные выше положения решения Комиссии устанавливают обременительные, не предусмотренные действующим законодательством условия добычи (вылова) анадромных видов рыб для представителей коренных малочисленных народов Севера, прокурор округа обратился в суд.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Также в разделе:

На Чукотке назвали число коренных жителей, желающих ловить рыбу...

На Чукотке с начала лососевой путины выловили почти 2000 тонн рыбы...

Как проходит забой китов в Беринговом проливе...

Предприятия Чукотки добыли более 140 тонн лосося в путину-2020...

Чукотский АО: Рыбакам-любителям в Певеке выдали участок для лова...

Лососевая путина стартовала на юге Чукотки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале развивают традиционное рыболовство
21 августа 2020, 05:43
Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает прием заявок от ямальцев из числа коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство в 2021 году. До окончания приема заявок остается две недели. Фото с сайта: mcx.gov.ru На сегодня...
Саха-Якутия республика: В Ил Тумэне обсудили проблемы рыболовства
16 июля 2020, 05:35
В парламенте 14 июля в режиме ВКС состоялось рабочее совещание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики по теме «Традиционное рыболовство в Жиганском национальном эвенкийском районе: проблемы и пути развития». Фото с...
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
6 июля 2020, 14:37
Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО продолжает прием заявок на осуществление традиционного рыболовства в 2021 году. Представители коренных малочисленных народов Севера могут обращаться в ведомство напрямую либо через муниципалитеты. Оформить заявку можно также на портале госуслуг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение