Первый модульный жироперерабатывающий цех запустили в селе Лорино на Чукотке. В нем будут перерабатывать жир морзверя - китов, тюленей, ларг и лахтаков, а конечный продукт поступит на внутренний рынок региона, сообщил ТАСС в понедельник начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотки Евгений Марочкин.
"Первый сертифицированный цех запущен в селе Лорино, где расположена одноименная территориально-соседская община, добывающая больше всех китов и других морских зверей на Чукотке. Мы закупили для лоринцев дополнительно еще два модуля для переработки - на 200 и 700 литров. Готовый продукт поступит на внутренний рынок Чукотки, прежде всего, жир употребляют в пищу коренные жители. Есть планы выйти и на внешний рынок, в частности, жир используется в парфюмерии и фармацевтике", - сказал Марочкин.
По его словам, с целью оптимизации затрат цех сделан на базе двадцатифутового контейнера. Внутри установлена специальная глицериновая печь, в которой жир вываривается при температуре 40-60 градусов. Затем его разливают в банки емкостью по килограмму и три килограмма и запаивают алюминиевой крышкой.
В дальнейшем такие цеха планируется поставить в 15 сел, где идет добыча морзверя. Стоимость одного цеха составляет 5,5 млн рублей.
Чукотский автономный округ - единственный регион в РФ, где для коренного населения официально разрешена охота на китов. Также чукчи и эскимосы добывают таких морских зверей, как тюлень, ларга и лахтак (морской заяц).
Село Лорино располагается в Чукотском районе на востоке Чукотского автономного округа. В основном, там проживает коренное население региона, которое занимается морским зверобойным промыслом. Население села составляет порядка тысячи человек.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
разница не принципиальная, но я вас понял
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Мы работаем с морской и речной рыбой. С осетровыми дел не имем.
Написал Виктор Инчин в теме Ищем Технолога и Зав производства.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.