На Чукотке открыли первый модульный цех для переработки жира морских животных

26 ноября 2018, 10:08

Первый модульный жироперерабатывающий цех запустили в селе Лорино на Чукотке. В нем будут перерабатывать жир морзверя - китов, тюленей, ларг и лахтаков, а конечный продукт поступит на внутренний рынок региона, сообщил ТАСС в понедельник начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотки Евгений Марочкин.

"Первый сертифицированный цех запущен в селе Лорино, где расположена одноименная территориально-соседская община, добывающая больше всех китов и других морских зверей на Чукотке. Мы закупили для лоринцев дополнительно еще два модуля для переработки - на 200 и 700 литров. Готовый продукт поступит на внутренний рынок Чукотки, прежде всего, жир употребляют в пищу коренные жители. Есть планы выйти и на внешний рынок, в частности, жир используется в парфюмерии и фармацевтике", - сказал Марочкин.

По его словам, с целью оптимизации затрат цех сделан на базе двадцатифутового контейнера. Внутри установлена специальная глицериновая печь, в которой жир вываривается при температуре 40-60 градусов. Затем его разливают в банки емкостью по килограмму и три килограмма и запаивают алюминиевой крышкой.

В дальнейшем такие цеха планируется поставить в 15 сел, где идет добыча морзверя. Стоимость одного цеха составляет 5,5 млн рублей.

Чукотский автономный округ - единственный регион в РФ, где для коренного населения официально разрешена охота на китов. Также чукчи и эскимосы добывают таких морских зверей, как тюлень, ларга и лахтак (морской заяц).

Село Лорино располагается в Чукотском районе на востоке Чукотского автономного округа. В основном, там проживает коренное население региона, которое занимается морским зверобойным промыслом. Население села составляет порядка тысячи человек.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Коренные жители Чукотки просят сократить квоты на промысловый вылов рыбы...

Обзор промысловой обстановки (ЧАО и подзоны Камчатки на 20.02.2022)...

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели научный мониторинг моржей, ларг и китов на Чукотке...

Чукотка вложилась в переработку морского зверя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Carsoe укрепляет свою позицию в России с новым заказом
15 января 2022, 17:52
Компания Carsoe укрепляет свою позицию в России с новым гигантским заказом Датская компания Carsoe ранее получила заказ на 800 млн. датских крон (DKK) на семь полностью оборудованных бортовых рыбоперерабатывающих заводов для «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРК). После...
Кубанские власти хотят поддержать местных переработчиков и рыбаков
4 июня 2019, 09:31
Кубанские власти решили поддержать местных переработчиков рыбной продукции. Предпринимателям пообещали выплачивать компенсации, если те начнут закупать местную рыбу. Для рыболовов также предусмотрены субсидии на создание или модернизацию переработки. Кроме того, им предложено объединяться в...
В Совфеде рассказали, зачем продлевать полномочия рыболовецких предприятий до конца года
26 ноября 2018, 10:02
Благодаря закону о продлении полномочий рыболовецких предприятий, который Совет Федерации одобрил 23 ноября, под конец этого года не возникнет дефицита рыбы на прилавках, а цены на неё не должны повыситься больше, чем это обычно бывает под Новый год, рассказал «Парламентской газете»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать