Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Субсидирование закупок живой рыбы у коренных жителей Чукотки — мера по стимулированию лова

02 октября 2014, 13:12

Правительство Чукотского автономного округа разрабатывает мероприятия по стимулированию добычи водных биоресурсов коренным населением региона. Одной из мер станет субсидирование закупок рыбы у жителей.

Субсидирование закупок живой рыбы у коренных жителей Чукотки — мера по стимулированию лова

На заседании комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа обсуждались вопросы рыбного промысла коренных малочисленных народов. В совещании участвовали представители органов власти, ряда территориально-соседских общин и Чукотского филиала ТИНРО-Центра.

Начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Евгений Марочкин рассказал, что ведомство разрабатывает новые меры стимулирования КМНС к занятию рыболовством. В частности, организуется субсидирование закупок рыбы у населения.

«Данные мероприятия могут положительно отразиться на занятости населения и на внутреннем продовольственном рынке региона в целом, – отметил Евгений Марочкин. – Ожидается, что благодаря субсидированию общины коренных малочисленных народов Чукотки смогут расширить направления своей работы и получать финансовую выгоду от выловленной рыбы».

По словам начальника управления, соответствующие мероприятия будут включены в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 гг.». В ходе их подготовки необходимо будет учесть ряд особенностей рыболовства в условиях Крайнего Севера и согласовать материалы с заинтересованными государственными органами власти, в том числе с Роспотребнадзором.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации ЧАО, также участники заседания рассматривали итоги лососевой путины и обсуждали состояние рыбопромысловых участков. На некоторых из них в текущем году были зафиксированы случаи браконьерства и ненадлежащего отношения к природным биоресурсам.

«Для решения данных вопросов комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрит возможность закрепления за каждым участком ответственных граждан или общин коренных народов, которые будут следить за состоянием участков и получать за это деньги», – заметил Евгений Марочкин.

Председатель комитета окружной думы Григорий Тынанкергав обратил внимание, что в адрес депутатов поступили инициативы, касающиеся правил ведения рыбохозяйственного промысла. «В том числе было предложено установить запрет на лов рыбы в ночное время суток, нормы вылова на одного едока семьи, жесткий контроль со стороны государственных органов власти, а также организовать участки для ведения социальной рыбалки малообеспеченными жителями, людьми пожилого возраста, пенсионерами и инвалидами, – поделился Григорий Тынанкергав. — Теперь комитету предстоит разработка данных законопроектов с учетом целесообразности и соответствия данных предложений законодательствам России и Чукотки».

Парламентарий добавил, что прошедшее заседание стало началом проработки отдельных проблем рыбохозяйственного комплекса региона. В дальнейшем для их решения будут привлекаться ответственные лица, связанные с отраслью.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение