Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Роспотребнадзор: Опасность радиоактивного загрязнения чукотской рыбы исключена

25 марта 2011, 10:27
Тем не менее, специалисты продолжат проводить исследования дикоросов, рыбы, мяса морских млекопитающих, ластоногих и китов
Опасность загрязнения водных биоресурсов в акватории Чукотского автономного округа радиоактивными элементами исключена. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу Геннадия Лебедева, на японской АЭС "Фукусима-1" не произошло существенной утечки радиоактивных элементов. Развитие событий не позволяет говорить о вероятности загрязнения окружающей среды, в том числе акватории Тихого океана, сообщили РИА PrimaMedia в управлении информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики Чукотского автономного округа.

Соответственно не может быть речи о каком бы то ни было значимом радиационном воздействии на биосферу, в том числе на мигрирующие виды рыб, которые в летний период подходят к берегам Чукотки и могут быть выловлены промысловыми предприятиями и частными лицами.

"Тем не менее буквально на следующий день после событий на японских АЭС мы, как и другие подразделения Роспотребнадзора в ДФО, приступили к мониторингу уровня гамма-излучения во всех районных центрах округа в дополнение к замерам альфа- и бета- активности, которые выполняются нами постоянно. Как показали измерения, радиационный фон не превышает естественных уровней. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора как и ранее будут проводить исследования дикоросов, рыбы, мяса морских млекопитающих, ластоногих и китов", - добавил Геннадий Лебедев.

Главное управление МЧС по Чукотскому АО также приняло дополнительные меры по радиационному контролю на территории округа. Мониторинг проводится два раза в сутки, оперативные дежурные обеспечивают круглосуточный контроль радиационной обстановки. Кроме того, в Анадыре начал работу дополнительный мобильный пункт дозиметрического контроля, осуществляющий измерение радиоактивного фона каждые два часа.

В настоящее время уровень радиации на Чукотке находится в пределах 10-15 микрорентген/час при норме 30 микрорентген/час.

В общей сложности радиационную обстановку на Чукотке отслеживают семь станций наблюдения и лабораторного контроля регионального Центра гигиены и эпидемиологии, 16 станций Управления гидрометеослужбы Чукотского АО и посты дозиметрического контроля Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу в Анадыре и Билибино.

По прогнозам специалистов, вероятность влияния событий на японской АЭС на радиационную обстановку в Чукотском АО даже при самом неблагоприятном развитии ситуации практически исключена. Расстояние от места событий до Чукотки - около 6 тысяч километров. Для сравнения, оказавшийся вне зоны радиоактивного загрязнения Киев находился от Чернобыльской АЭС в 150 км, Москва - в 600 км, при том что авария на ЧАЭС 1986 года считается наиболее крупной за всю историю мировой атомной энергетики.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор: возле "Фукусимы" обнаружена зараженная радиацией рыба
8 октября 2013, 11:13
На восточном побережье Японии в 20 км морской зоне от АЭС "Фукусима-1" зафиксированы случаи вылова рыбы с высоким содержанием радионуклидов, промышленный промысел рыбы в этой зоне не осуществляется.Зараженную радиацией рыбу нашли рядом с АЭС "Фукусима", РФ старается не допустить ее попадания на...
Роспотребнадзор исследует первую красную рыбу на радиоактивность
24 мая 2011, 17:58
Специалисты Роспотребнадзора исследуют на предмет радиационного загрязнения первую красную рыбу (симу), добытую сахалинскими рыбаками, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Бянкина."Мы обязательно проведем исследования первой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение