Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промышленные предприятия Чукотки увеличили вылов лососёвых видов рыб более чем на 160 т

25 сентября 2014, 14:00

В ходе путины 2014 года промышленные предприятия Чукотского автономного округа выловили более 1 тысячи т лососёвых видов рыб, что превышает показатель прошлого года на 161,3 т, или на 16 %. Об этом сообщила консультант отдела по рыболовству Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Валентина Эйгина.

Промышленные предприятия Чукотки увеличили вылов лососёвых видов рыб более чем на 160 т

- По итогам рыболовного сезона 2014 года, который завершился для предприятий округа 15 сентября, было добыто 713,1 т кеты, 278,7 т нерки и 17,5 т горбуши. Таким образом, промышленная квота выполнена на 70,6 %, - рассказала Валентина Эйгина. - В 2013 году предприятия Чукотки добыли в общем объёме 848,3 т рыбы, реализовав выделенную квоту на 52,4 %.

По словам Валентины Эйгиной, добычу рыбы в текущем году имели право осуществлять 9 предприятий Чукотки, из которых 6 являются индивидуальными предпринимателями.

- Традиционно высокие показатели показало государственное предприятие "Чукотоптторг", которое добыло 266,2 т нерки, или 76,5 % от выделенного объёма, 9 т горбуши (36 %) и 243 т кеты (100 %). Кроме того, в текущем году на Чукотке впервые была выделена квота на добычу чавычи в размере 1,5 т, из которых предприятие выловило 500 кг, - поделилась Валентина Эйгина.

По её информации, ОАО "Чукотрыбпромхоз" добыл более 386 т кеты, что составило 55,2 % от общего объёма.

Как прокомментировал итоги промышленного рыболовства губернатор Чукотского АО Роман Копин, достигнутые в текущем году показатели добычи рыбы позволят полностью обеспечить население Чукотки рыбной продукцией.

- Представители рыбохозяйственного комплекса показали в ходе прошедшего сезона достаточно хорошие показатели, что говорит о развитии отрасли. Это особенно важно в связи с запретом на ввоз в Россию продуктов, производимых в ряде западных стран, в том числе норвежской сёмги. В текущем году её сможет достойно заменить чукотская нерка, которая не уступает по качеству европейской рыбе, - обратил внимание Роман Копин.

Добавим, что на сегодняшний день добыча лососёвых видов рыб на Чукотке продолжается в рамках спортивно-любительского рыболовства. До 30 сентября ФГБУ "Севвострыбвод", которое является единственным в округе учреждением, ведущим данный вид промысла, сможет добыть до 106 т кеты, 13,1 т горбуши и 10 т нерки.


 

Источник: Чукотский АО

Также в разделе:

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Наваринском районе 18.07-30.07...

Росрыболовство получило 1 тыс. заявок на традиционное рыболовство на Чукотке...

Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки...

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение