Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

«Единая Россия» поддержала идею по закупке рыбы у населения Чукотки

18 ноября 2014, 11:24

Депутаты фракции «Единая Россия» Думы Чукотского автономного округа подняли вопрос организации рыболовства коренными малочисленными народами Чукотки.

«Единая Россия» поддержала идею по закупке рыбы у населения Чукотки

Они выступили в поддержку проекта Чукотской торговой компании по закупке рыбы у населения. Предприятие предлагает запустить в навигацию рыболовецкий сейнер вдоль побережья Берингова моря. Жители прибрежных национальных сел могли бы сдавать выловленную рыбу, а замороженный улов в конце путины переправлялся бы в восточную часть округа, где рыбная отрасль не так развита.

«Предложение Чукотской торговой компании начать доставку рыбы по всей территории округа с привлечением к этому общин и индивидуальных рыбаков исходит от правительства округа и губернатора Чукотки, и связано это в первую очередь с введением экономических санкций в отношении нашей страны. Мы можем и должны обеспечивать рыбной продукцией сами себя, решая социально-экономические задачи в регионе, реализовывать программу импортозамещения, создавать новые рабочие места, трудоустраивая, таким образом, коренное население округа. Эти вопросы ставит перед нами руководство страны. Поэтому нам нужно отрегулировать все правовые и юридические нюансы этой проблематики, поддерживая и этот проект, и саму Чукотскую торговую компанию, которая его реализует. Нужно профильным организациям помочь в этом важном и нужном для всех нас деле», - заявила член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Думы Валентина Рудченко.

Между тем, у контролирующих и надзорных органов возникло немало вопросов к проекту. Начальник пограничного Управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу Александр Курилов отметил, что если ЧТК выйдет в море со своим судном, она сразу подпадает под действие многих федеральных законов, которые нужно строго исполнять, иначе это приведёт к существенным штрафам и санкциям. И пока правительство округа не решит вопрос, куда и как реализовывать потрошёную рыбу, останется открытым вопрос браконьерства в округе.

Ученые, изучающие фауну региона, добавили, что прием рыбы у населения может спровоцировать превышение выделенных квот на добычу лосося.

«Решение по лову анодромных видов рыб, к которым относятся и лососевые, принимает Северо-восточное управление, которое находится на Камчатке. Из года в год выделяемые нам объёмы для коренных жителей остаются на одном уровне – 450 тонн кеты, порядка 100 тонн нерки и около 150 тонн горбуши. Квоты эти выделяются для Ассоциации коренных малочисленных жителей и для общин. Нужно учесть, что 450 тонн кеты выделяются на всех коренных жителей – на 22 тысячи человек. Поэтому нужно избегать дисбаланса, когда кто-то будет вылавливать большие объёмы, а кто-то меньшие, иначе может произойти превышение квоты», - пояснил начальник отдела по рыболовству департамента сельскохозяйственной политики Сергей Редькин.

Помимо этого обсуждались также вопросы санитарного контроля и технического сопровождения проекта. Но в целом, депутаты поддержали инициативу.

«Приоритет развития Дальневосточного региона в максимальном использовании рыбных ресурсов региона. Чукотский автономный округ, особенно побережье Берингова моря, обладает значительными рыбными ресурсами, которые сейчас осваиваются не в полной мере. В настоящее время в округе действуют всего две рыбодобывающие компании: «Чукотрыбпромхоз» и «Чукотопторг». В 2014 году, по предварительным данным, объемы добычи, рекомендованные для промысла, были освоены на 70,6%. Рыбной продукцией обеспечены в полной мере город и прилегающие селения, в то же время почти не обеспечены районы Восточной и Западной Чукотки. Поэтому необходимо искать формы работы по развитию рыболовной отрасли как части традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотки», - заключил председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Григорий Тынанкергав.

Источник: er.ru

Также в разделе:

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

На Чукотке установлены объёмы и сроки добычи в 2016 году корюшки, гольца и омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам
25 июля 2016, 12:19
В Чукотском автономном округе разрешился вопрос об осуществления традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов на части акватории промышленного рыбопромыслового участка ОАО «Чукотрыбпромхоз». Как сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных...
Приморский Океанариум купит тонны упитанной рыбы
12 февраля 2015, 12:07
Руководство приморского Океанариума в начале февраля запустило несколько аукционов на поставку кормов для животных и оборудования. Документация размещена на официальном сайте государственных закупок, сообщает ИА «Дейта». Так, морепродукции, проще говоря, кормов для животных, будет...
Увеличить госзакупки рыбы предложил губернатор Сахалинской области
24 апреля 2014, 12:09
Губернатор Сахалинской области принял участие в совещании «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России», которое в Магадане провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем вступительном слове глава российского правительства отметил, что за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение