Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Чукотоптторг" установило рекорд по добыче нерки в Мейныпильгынской озёрно-речной системе

04 сентября 2014, 13:54

В 2014 году государственное предприятие Чукотского автономного округа "Чукотоптторг" установило рекорд по добыче нерки в Мейныпильгынской озёрно-речной системе. На данном участке предприятие выловило 126,7 т нерки, что больше ранее установленного рекорда почти на 12 т.

"Чукотоптторг" установило рекорд по добыче нерки в Мейныпильгынской озёрно-речной системе

Как сообщила консультант отдела по рыболовству Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Валентина Эйгина, в целом в ходе сезона добычи нерки, который 31 августа завершился на всех водных объектах региона, "Чукотоптторг" добыл более 266 т рыбы, что составляет 76,5 % от выделенной квоты.

- Помимо государственного предприятия добычу нерки в текущем году вели два индивидуальных предпринимателя Чукотки, которые организовали рыбопромысловую деятельность в лагуне Сеутакан и заливе Онемен. Они полностью выполнили установленную квоту, составлявшую 12,5 т, -проинформировала Валентина Эйгина.

По её словам, федеральное государственное бюджетное учреждение "Севвострыбвод", занимающееся любительским и спортивным рыболовством, также выполнило квоту на добычу нерки на 100 %. Улов предприятия в текущем году составил 10 т.

- 31 августа также завершился сезон вылова чавычи на реке Хатырка, квоту на которую получил "Чукотоптторг". В результате из 1,5 т предприятию удалось добыть 500 кг рыбы, - заметила Валентина Эйгина.

Как прокомментировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, повышение показателей добычи рыбы положительно скажется на развитии продовольственных рынков региона.

- В связи с прекращением завоза на Чукотку продуктов питания из США, Евросоюза, Норвегии и Канады у предприятий и организаций региона появились дополнительные возможности увеличить объёмы производства собственных товаров, в частности продуктов рыбопромысловой деятельности. Уверен, что добытая на Чукотке рыба позволит заменить ряд продовольственных позиций, в том числе норвежскую сёмгу, - сказал Роман Копин.

В настоящее время на Чукотке продолжается добыча кеты и горбуши. По информации отдела по рыболовству окружного Департамента, промышленные предприятия Чукотки добыли 701,6 т кеты, что составляет 67,8 % от установленной квоты, и 17,5 т горбуши (52,2 %).

- По данным на 1 сентября одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Чукотки ОАО "Чукотрыбпромхоз" добыло 386,4 кеты, или 55,2 % от запланированного объёма, который в текущем году составил 700 т, - поделилась Валентина Эйгина и напомнила, что промышленное рыболовство завершится на всех водных объектах региона 15 сентября.

Добавим, что в текущем году спортсмены и любители Чукотки завершат рыболовный сезон 30 сентября. По последним данным они добыли 96,4 т кеты и 10 т горбуши из запланированных 106 и 13,1 т соответственно.

 

Источник: Природа

Также в разделе:

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Наваринском районе 18.07-30.07...

Росрыболовство получило 1 тыс. заявок на традиционное рыболовство на Чукотке...

Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки...

Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита...

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке...

Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
Аляскинская нерка превзошла ожидания
23 июля 2014, 12:19
На 18 июля общий вылов нерки на Аляске превысил 37 млн. голов. В Бристольском заливе поймано 28 млн. экземпляров (на 11 млн. больше прогноза), рыба продолжает идти. Никого не удивила первая цена, предложенная за мороженую нерку из Бристольского залива — 2,66 доллара за 1 кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение